Оценка крови в Китайской медицине

В понятие крови в традиционной китайской медицине входит не только сама кровь, как ткань (жидкость), но и регуляция ее потока по телу. Кровь обеспечивает питание органов и тканей организма. Клиническая оценка состояние крови проводится по следующим критериям:

Первый — питание и увлажнение кожи и слизистых.
Второй — цвет слизистых и кожи, особенно кожи лица.
Третий — работа органов чувств.
Если крови достаточно, то кожа и слизистые выглядят увлажненными. Кожа имеет здоровый блеск. Цвет лица в норме должен иметь слегка розовый оттенок, который указывает на достаточное количество крови. Тело языка при достаточном количестве крови розовое.

При недостатке крови слизистая и кожа становится бледной и слегка суховатой (при недостатке телесных жидкостей также отмечается сухость кожи и слизистой, но цвет при этом слегка красный). Также при уменьшении крови цвет тела языка становиться бледным, поверхность суховатая. Язык может быть тонким и узким.

Основной признак застоя крови это появление фиолетового оттенка на языке или лице. Что качается лица, то чаще всего это может быть заметно по цвету губ. Темный цвет лица, также может указывать на застой крови.

Важный критерий в оценке состояние крови, это оценка работы органов чувств. При достаточном количестве крови органы чувств работают хорошо. При недостаточности крови может появиться онемение в теле, снижение зрения, нарушение функции слуха. Застой крови иногда может проявляться гиперчувствительностью. Это–непереносимость резких звуков, прикосновения, яркого света.

Автор публикации

не в сети 1 день

admin

Комментарии: 0Публикации: 10Регистрация: 12-04-2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *